Мочекаменная болезнь кошек
МКБ - хроническое заболевание домашних животных, характеризуется накоплением и отложением солей и их производных в мочеполовых органах: почках, мочевом пузыре, в мочевыводящих протоках. Перемещение солей с оттоком мочи приводит к закупорке мочевых путей.
Скопление мочи в мочеполовой системе может привести к интоксикации организма. Если не обратиться к специалисту за помощью - гибель животного неизбежна.
Болеют животные независимо от пола и возраста. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, в следствии не сбалансированного кормления: переизбыток минералов, частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами, смешением кормов с обычной едой "со стола", недостаточного потребления воды или некачественной воды, малоподвижным образом жизни, ожирением и т.д. Наиболее характерна для кастрированных животных. Также наблюдаются врожденные заболевания мочеполовых органов, при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, простудах мочеполовой системы.
симпомы
Первые признаки мочекаменной болезни:
-беспокойство животного,
-ухудшается аппетит и общее состояние питомца,
-наблюдается болезненность при мочеиспускании,
-выделение маленькими порциями мочи,
-частые позывы иногда с капельками крови,
-тугой и твердый мочевой пузырь
Животное ластится к хозяину, пытаясь обратить на себя внимание, при мочеиспускании испытывает боль, постоянное или частое «мяукание». Что делать в подобной ситуации?
Лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом, провести полный клинический осмотр животного и произвести забор мочи на анализ. Мочекаменная болезнь диагностируется только анализом мочи, нахождением и количеством в ней кристаллом солей.
профилактика
Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, животное нужно срочно показать ветеринарному врачу. Только совместно со сдачей анализов мочи и крови врач назначает вам индивидуальное лечение.
Как обойти стороной МКБ?
Прежде всего состояние и образ жизни нашего любимца зависит от хозяина на 100%
Мы советуем соблюдать лишь несколько простых правил:
-Тщательно следить за рационом вашего питомца, за содержанием всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, клетчатка и т.д.) а так же макро и микроэлементы - этот состав написан на задней стороне упаковки кормов, кормить строго по указанным дозам – указано также на упаковке кормов. Если кормите "со стола" желательно составить рацион с ветеринарным диетологом.
-Следить за нормальным весом Вашего питомца. Если животное полное, обязательно помочь избавиться от излишнего веса. Для этого существуют специальные группы кормов, но следует консультироваться со специалистом, поскольку имеются противопоказания.
-Избавить животное от сквозняков в помещении.
-Не позволяйте вашему любимцу вести малоподвижный образ жизни: играйте с ним, заставляйте его бегать и прыгать, уделяйте 15 -25 мин в сутки на активность.
Соблюдая эти простые правила, риск заболевания намного снизится.